食と農・かきのきむら企業組合

島根県にある柿木村の農家の集まりです。柿木村は35年以上前から有機農業を地区全体で取り組んできました。作物のこと、日々の出来事など書いていけたらと思います。

野生的栽培

こんにちは。

ミニトマトの苗が届き(有機苗を取り寄せています)みなさん続々と植えつけています。ロッソナポリタンとシシリアンルージュという品種になります。

ロッソナポリタンは生食向けで、シシリアンルージュは調理向けになります。通常のミニトマトより皮は硬めですが、雨にあたっても実が割れることが少ないです。

トマトの栽培は脇芽をかきながら1本立てで育てるのが一般的ですが、この品種は脇芽をかかないソバージュ栽培(フランス語で野生の意味)という方法で栽培します。

トンネル状の仕掛けをつくり、脇芽をかかずに成長すると、こんな夢のような光景が見れるかも??

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※イメージ画像です。

パスタのソースにしたり、サラダにしたり、ピザにしたり(柿木にはDIYピザ釜がたくさんあるので)夏になるのが楽しみになりますね◎