うめー。
今日は梅肉エキスの日。
大阪に梅研究会なるものが存在するんですね!!
ウェブサイトもしっかりとしています。
海外旅行のお供として、チューブタイプの梅肉をおすすめされていましたよ。
梅肉エキスの主な効果
免疫力について
人間の免疫システムのひとつであるマクロファージは体内に侵入してきた有害物質や、がん細胞を排除します。
梅肉エキスにはこのマクロファージを活性化する作用があり、現代病対策にもなります。
アレルギー改善
梅肉エキスには抗ヒスタミン効果があります。
また、それと同時に免疫システムを整える効能があります。免疫障害によって引き起こされるアレルギー疾患の改善にも繋がります。
アンチエイジング・美容
お肌の老化の最大の的、「活性酸素」。
梅肉エキスには活性酸素を除去することができるクロロゲン酸やムメフラールなどが含まれているため、お肌のたるみやしわを防ぐアンチエイジング効果があると言えます。
整腸作用
梅肉エキスには胃腸の動きを助ける作用もあります。
血流改善
梅肉エキスに含まれるムメフラールには、血流を改善する効果があるということが証明されています。
脳梗塞や心筋梗塞の原因になる血栓対策にも効果が期待できるそうです。
そろそろ梅の時期。
梅干、梅シロップ、梅酒etc
私事ですが、今年は梅干も梅酒も梅シロップも全部作ろうかなと。
特に梅酒は泡盛と黒糖でつくってみようかなと思っているところです。