食と農・かきのきむら企業組合

島根県にある柿木村の農家の集まりです。柿木村は35年以上前から有機農業を地区全体で取り組んできました。作物のこと、日々の出来事など書いていけたらと思います。

原木椎茸の季節です。

こんにちは。

農業体験中の加茂です。

今、旧柿木村では原木椎茸の収穫の時期です。

原木椎茸は11月に山からクヌギの木を切ってきて、

春まで乾燥させて

3月にコマを打って

収穫は翌年の秋と

長い時間がかかりますが

素晴らしい香りと食感がたまりません。

 

この地域の山に杉やヒノキの植林が少なく

落葉樹の美しい森が広がっているのも

山の資源を活かし、原木椎茸を盛んに生産してきたから。

生産者が高齢化し、生産量は減ってきていますが

残していきたい農産物の一つだと思いました。